Оценка бизнеса и финансового состояния организации

Оценка стоимости бизнеса – это комплекс мероприятий по определению рыночной либо иной денежной величины бизнеса, как единого комплекса имущества, включая финансовый анализ общества и расчет всех активов организации.

Стоимость оценки АО, ООО, ПАО, ЗАО

Объект оценкиОриентировочный срок оказания услугиОриентировочная стоимость за услуги оценки 1 объекта, рублей
Оценка бизнеса
Бизнес (предприятие)мелкий 7-10от60 000
 средний 10-15от90 000
 крупный 20-30от150 000
Акции / пакет акцийкотируемые 7-20от20 000
 некотируемые 7-20от45 000
 котируемыедля наследства7-20от10 000
 некотируемыедля наследства7-20от10 000
Вексель, облигациякотируемые 7-20от20 000
Доля / пай организациис активами  до3 000 0007-10от45 000
 с активами до30 000 00010-15от85 000
Дебиторская задолженностьс активами до1 000 0007от40 000
 с активами до10 000 00010от50 000
 с активами от10 000 00010-15от90 000
Право требования  от 5от25 000
Патент, лицензия, изобретения  7от50 000
Товарный знак (бренд)  7от45 000
Компьютерные программы и базы данных  7-10от50 000
Ноу-хау  10от100 000
Научно-исследовательские работы  10от100 000

Стоимости на сайте указаны в ознакомительных целях и не являются офертой. На объем заказанных услуг применяется дисконт. Более точную стоимость услуги Вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 410-07-24 у нашего менеджера.

Преимущества НПО Актив в оценке предприятия

ШИРОКИЙ СПЕКТР УСЛУГ

ДОСТАВКА ОТЧЕТОВ И ДОКУМЕНТОВ

ВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

КАЧЕСТВО ВЫПОЛНЕНИЯ

КРАТКИЕ СРОКИ ИСПОЛНЕНИЯ

Оценка бизнеса по типу объекта

1. определение финансового состояния компании;

2. оценка акций;

3. оценка облигаций и других ценных бумаг;

4. оценка материальных активов, таких как:

5. оценка нематериальных активов, таких как:

Оценка бизнеса осуществляется

• при сделке купли-продажи акций, облигаций предприятия на рынке ценных бумаг;
  • при сделке купли-продажи доли(ей) или предприятия в целом;
  • при установлении доли совладельцев в случаях внесений изменений в список собственников организации;
  • для страхования компаний по различным видам ответственности;
  • для предоставления в налоговую инспекцию;
  • при слиянии, поглощении или отделении самостоятельных организаций. Это необходимо для расчета стоимости акции, величины конверсии или размера премии для акционеров участвующих в процедуре;
  • при ликвидации юридического лица;
  • для построения корректных планов развития предприятия с расчетными плановыми показателями;
  • включающих ценность нематериальных активов (деловая репутация, интеллектуальные разработки и исследования, патенты и т.д.), ;
  • для повышения эффективности текущего управления предприятием;
  • для инвестиционных решений;
  • при кредитовании. Для определения кредитоспособности организации и величины ее залоговых активов.

Результат оценки

Результатом проведения оценки является итоговая стоимость объекта оценки, которая предоставляется в официальном документе – Отчете об оценке, составленным в соответствии с требованиями ФЗ-135 “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”.

Независимая оценка бизнеса

Наша компания выполняет оценку бизнеса, финансового состояния организации, акций, долей бизнеса, а также всех видов активов предприятия для различных целей, в том числе: для купли-продажи, взноса в уставный капитал, для постановки на баланс, для сдачи имущества в аренду, для страхования и залога и прочих целей.

Во многих случаях предприниматели обращаются с просьбой оценить бизнес исключительно для аналитической информации, чтобы понимать сложившиеся тенденции на рынках и в собственной предпринимательской деятельности, для этого вполне достаточно провести финансовый анализ организации.

Сертификаты Оценщиков

Обязательное проведение оценки стоимости общества

На законодательном уровне закреплено проведение независимой профессиональной оценки в обязательном порядке, а именно:

• в случае продажи готового бизнеса или его реструктуризации, а также операций с долями бизнеса или акциями при неденежных расчетах;
  • в случае определения имущественных прав каждого участника предприятия, исходя из размера взноса в уставный капитал компании;
  • в случае проведения любых операций с недвижимостью, принадлежащей Российской Федерации;
  • при страховании и залоге бизнеса;
  • в случае банкротства или ликвидации организации;
  • при национализации имущества;
  • при изъятии имущества для государственных или муниципальных нужд и пр.

Необходимые документы для оценки

Перечень заверенных собственником копий документов, необходимых для проведения оценки:

• копия учредительных документов организации
  • бухгалтерская отчетность за последние 3 года (форма 1, 2)
  • перечень основных средств
  • организационная структура организации
  • копия проспектов эмиссии, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для АО)
  • заключение аудитора за последний год
  • расшифровка кредиторской и дебиторской задолженности
  • копия договоров аренды на недвижимость
  • план финансового развития компании на ближайшие 5 лет

После ознакомления с заданием на оценку данный перечень документов корректируется и может быть дополнен.

Экспертная оценка стоимости бизнеса

Достаточно часто нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо понять сколько же стоит компания, будь то ООО, ЗАО, АО, ПАО или даже ИП.

Основные критерии для стоимости организации – это обороты организации, действующие долгосрочные договорные отношения и основные средства, стоящие на балансе компании.

Для того чтобы узнать стоимость своего бизнеса например для принятия управленческих решений, необязательно заказывать отчет об оценке, можно заказать экспертную оценку, что является экспресс оценкой и оформляется в виде Заключения о стоимости предприятия.

Экспертиза стоимости бизнеса

Отчет об оценке, созданный независимым оценщиком, который не отвечает требованиям ФЗ, ФСО и по мнению Заказчика или заинтересованных лиц не соответствует рынку, подается на независимую экспертизу в Саморегулируемую организацию оценщиков (СРО) или в независимую организацию оценщиков на соответствие стоимости и соблюдение методологии.

НПО Актив является организацией, выполняющей как независимую оценку, так и независимую экспертизу стоимости. Наши эксперты определят соответствие отчета требованиям Федерального Закона № 135 “Об оценочной деятельности”, а также соответствие Федеральным законам оценки.

В случае, если есть необходимость в судебном порядке подтвердить или опровергнуть стоимость имущества, наши судебные эксперты готовы оказать услугу по судебной экспертизе стоимости бизнеса.

Требования к оценке бизнеса компании

Под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на извлечение экономической выгоды.

Регламентирует оценку бизнеса Федеральный закон № 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральные стандарты оценки ФСО № 1, ФСО № 2 и ФСО № 3 и Федеральный стандарт оценки «Оценка бизнеса (ФСО № 8)», утвержденный приказом Минэкономразвития России от 01 июня 2015 г. №326.

При определении стоимости бизнеса определяется наиболее вероятная расчетная величина, являющаяся денежным выражением экономических выгод от предпринимательской деятельности организации.

Согласно ФСО № 8, объектами оценки могут выступать акции, паи в паевых фондах производственных кооперативов, доли в уставном (складочном) капитале.

Имущественный комплекс организации или его часть как обособленное имущество действующего бизнеса может являться объектом оценки.

Для оценки бизнеса, специалисты оценочной компании будут осуществлять проверку финансовых и технических документов, анализировать состояние отдельных объектов и  состояние бизнеса в целом.

Согласно ФСО № 8, есть обязательная информация об объекте оценки, которая должна быть предоставлена Заказчиком, в частности:

• при оценке акций – количество, категория (тип), номер и дата государственной регистрации выпуска акций;
  • при оценке доли в уставном (складочном) капитале организации –  размер оцениваемой доли;
  • при оценке пая в паевом фонде производственного кооператива – размер оцениваемого пая, количество паев;
  • при оценке имущественного комплекса организации – описание
    его состава.
  • полное и сокращенное фирменное наименование организации (включая организационно-правовую форму), акции, паи в паевом фонде, доли в уставном (складочном) капитале, имущественный комплекс которой оцениваются (далее также – организация, ведущая бизнес), а также ее место нахождения, основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Имущественный комплекс или его части может быть оценен как комплекс зданий и строений, расположенных на земельном участке. Также он может быть оценен, как бизнес, осуществляющий свою деятельность в рамках данного имущественного комплекса,  при этом состав имущественного комплекса должен быть точно идентифицирован.

Как оценить бизнес? Методика определения стоимости

При осуществлении оценки бизнеса оценщик должен использовать три подхода: затратный, сравнительный и доходный или обосновать отказ от использования того или иного подхода.

Разберем более подробно, подходы и методы оценки к определению стоимости предприятия.

Затратный подход

В его основе лежит принцип “Чем меньше затрат, тем дороже стоит бизнес”

Рассмотрим два метода определения стоимости в рамках затратного подхода:

• метод чистых активов;
  • метод ликвидационной стоимости.

Определение цены бизнеса методом чистых активов заключается в разнице стоимости активов  и действующих обязательств организации. То есть, метод не учитывает будущую прибыль предприятия, а основывается только на текущем состоянии активов.

Определение стоимости компании методом ликвидационной стоимости заключается в разнице  активов  и действующих обязательств организации, а также расходов связанных с ликвидацией данного предприятия. В данном методе все нематериальные активы организации теряют в стоимости.

Сравнительный подход

В основе сравнительного подхода лежит принцип “Сравнение аналогичных организаций, выставленных на продажу”

В рамках сравнительного подхода рассмотрим три метода:

• метод сделок;
  • метод рынка капитала;
  • метод отраслевых коэффициентов.

В основе метода сделок лежит использование в качестве информационной базы рыночных цен купли-продажи аналогичных контрольных пакетов или 100% пакета акций общества. Расчет происходит с применением оценочных мультипликаторов (коэффициентов, показывающих отношение рыночной цены акционерного капитала или его доли к финансовому показателю доходности компании).

Метод рынка капитала – аналогичный метод с методом сделок, однако его целью является определить миноритарный пакет акций.

Метод сделок и метод рынка капитала применим для компаний с низколиквидными акциями.

В основе метода отраслевых коэффициентов лежит определение стоимости на базе собственного капитала и премии за гудвилл, которая равна величине месячной премии до налогообложения, то есть расчет базируется на определенных соотношениях между ценой продажи общества и соответственными финансовыми показателями.

Доходный подход

В основе доходного подхода лежит принцип “Больше прибыль – дороже стоимость общества”

В рамках доходного подхода рассмотри два метода:

• метод капитализации;
  • метод дисконтирования денежных потоков.

В основе метода капитализации лежит определение стоимости прибыли от использования каждого актива организации. Рассчитывается как отношение чистой прибыли общества к ставке капитализации.

В основе метода дисконтирования денежных потоков лежит произведение прогнозируемой прибыли и ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования – это процентная ставка, которую используют для преобразования будущих доходов в единую величину текущей стоимости.

Отзывы о нашей работе

С нами сотрудничают