Режим работы: ПН - ПТ с 09:00 до 18:00
Россия, Москва,Береговой проезд, д. 2, стр. 3 +7 (495) 410 07 24 info@npo-active.ru НПО АКТИВ

Независимая профессиональная оценка активов

Независимая оценка активов  –  выявление рыночной стоимости нематериальных и материальных ресурсов. Это нужно для купли продажи актива, для постановки его на баланс компании, для кредитования или для страхования, для оценки инвестиционной привлекательности Заказчика услуги, для сдачи в аренду, в процессе судебных разбирательств.

Активы предприятия подразделяются на материальные и нематериальные. Рассмотрим более детально все виды активов.

Профессиональная оценка проводится для следующих групп активов:

1. Материальные активы. Например, жилые здания, сооружения типа бизнес-центры, ТРЦ,  оборудование, транспортные средства разных типов, объем материалов, который может быть использован в производстве.

2. Нематериальные активы. В эту группу входит торговая марка или товарный знак, анализ деловой репутации, изобретение, ноу-хау, патент, лицензия, результаты научных изысканий, научно-исследовательской работы, независимая профессиональная оценка объекта авторских или смежных прав. У большинства из этих объектов экспертизы отсутствует материальная форма. Но без них не состоится производство материальных ценностей, поэтому понятна важность экспертной рыночной стоимости нематериальных активов в оценке имущества предприятия.

3. Финансовые активы. К ним относятся валюта, золотые слитки и другие драгоценные металлы, дебиторская задолженность, инвестиции с разными сроками.

Для чего нужна независимая оценка активов?

• Привлечение инвесторов, оценка инвестиционной привлекательности компании, предприятия.
  • Для совершения сделок купли или продажи или сдачи в аренду.
  • Создание уставного фонда предприятия, которое требует оценки стоимости активов разных типов и основных фондов предприятия.
  • Взятие на баланс компании, ООО, организации материальных активов или основных средств, изменения стоимости активов в бухгалтерском учете компании, организации, для МСФО.
  • Независимая оценка активов потребуется для службы залога, для кредитования, для ипотеки.
  • Профессиональную оценку можно заказать при банкротстве фирм, в процессе судебных разбирательств, для определения размера компенсаций.
  • Заключение соглашения на право использования интеллектуальной собственности.
  • Принятие наследства.
  • Переоценка основных средств.

Документы для оценки активов

Документы для оценки активов предоставляются согласно типу и виду оцениваемого актива, в основном это документ, подтверждающий право собственности на данный актив, техническая документация, и балансовые стоимости. Более подробный перечень документов можете посмотреть на нашем сайте в разделе “Процедура оценки” или у наших менеджеров по телефону.

Стоимость оценки активов

Объект оценкиСроки, дн.Стоимость за 1 объект, от рублей
БИЗНЕСот 560 000
НМАот 715 000
ЗЕМЛЯот 310 000
КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬот 210 000
ДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВОот 11 000

Оценка основных активов организации

Активы  – это собственность организации, который отражен в бухгалтерском балансе предприятия в денежном эквиваленте.

Активы делятся на три вида:

• Материальные активы – это все имущество организации, которое имеет физическую форму и их можно пощупать, потрогать, измерить. К материальным активам относятся земельные участки, здания, помещения, транспорт, мебель, оборудование и прочее;
  • Нематериальные активы – это вся собственность компании, которая не имеет физической формы,  способна приносить прибыль компании, однако использование данного типа актива без согласия собственника невозможно. К нематериальным активам относятся патенты, изобретения, ноу-хау, товарный знак, деловая репутация, программное обеспечение и прочее.
  • Финансовые активы – это денежные ресурсы предприятия, выраженные в наличной или безналичной форме. К финансовым активам относятся акции и облигации, валюта и деньги, займы и вклады и т.д.

Рыночная оценка стоимости активов компании

Рыночная стоимость рассчитывается на основе анализа и детального расчета конъюнктуры рынка на аналогичные имущественные объекты.

Основной целью при расчете рыночной стоимости активов является финансовый анализ для выявления и определения платежеспособности организации, а также повышения эффективности ресурсов.

Основными факторами, влияющими на рыночную стоимость активов является спрос, соотношение будущих доходов и расходов, сезонности, ликвидности и прочие.

Ликвидационная стоимость активов

Ликвидационная стоимость активов рассчитывается для включения денежных средств, полученных за счет продажи активов в денежные потоки общества. Таким образом, ликвидационная стоимость активов увеличивает денежные потоки за последний отчетный период.

Инвестиционная стоимость активов

Инвестиционная оценка активов – это стоимость имущества общества, в котором заинтересован инвестор, для определенных целей использования актива и целей инвестирования в данный актив.

Отчет об оценке активов предприятия

По результату проведенных мероприятий по определению рыночной или иной стоимости оцениваемого актива, Заказчик получает документ “Отчет об оценке стоимости имущества”.

Требования к содержанию и оформлению отчета об оценке устанавливаются Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 года №135-ФЗ (с изменениями и дополнениями) и федеральных стандартах оценки. При расчете стоимости актива анализируется возможность оценки стоимости объекта с использованием Затратного, Доходного, Сравнительного подходов в соответствии с требованиями Федеральных стандартов оценочной деятельности. На основе анализа полученных результатов по примененным подходам определяется стоимость оцениваемого объекта. Описание применяемых подходов и методов приводится в соответствующих разделах отчета. Вся информация, которая собирается и анализируется в процессе работы по оценке, систематизирована и представляется в виде единого отчета с детальным изложением всех расчетов, выводов и заключений.

С нами сотрудничают

Оценка активов организации включает:

Оценка недвижимости

Оценка всевозможных сооружений, таких как:

• Ангар
  • Баня
  • ЛЭП
  • Трансформаторная подстанция
  • Павильон
  • Хоз. постройка
  • Площадка
  • Сцена
  • и прочие

Все крупные морские и речные суда являются недвижимым имуществом. НПО Актив проводит оценку как пассажирских морских судов, так и грузовых.

Воздушные суда являются недвижимым имуществом, за исключением летательных аппаратов и транспортных средствиспользующих лишь экранный эффект (экранопланы (но не экранолётыи суда на воздушной подушке).

Важно знать разницу между космическими объектами и объектами космической инфраструктуры. К первым, относятся летательные аппараты, а ко вторым — сооружения и техника, используемые для обеспечения и осуществления космической деятельности, (космодромы, стартовые комплексы и пусковые установки, центры и оборудование для подготовки космонавтов).

Оценка движимого имущества

Оценка машин и оборудования  включает определение стоимости такого имущества как:

• Технологическое оборудование

• Кресла
  • Комоды
  • Прочее

Определение рыночной стоимости техники, такой как:

• Принтеры
  • Ноутбуки
  • Стационарные компьютеры
  • Сканеры
  • Телефоны
  • АТС
  • Роутеры
  • МФУ
  • Телевизоры
  • Планшеты
  • Вытяжки
  • и прочие

К предметам быта относятся вещи, используемые в повседневной жизни, такие как:

• Посуда
  • Канцтовары
  • Ткани
  • Бытовые емкости
  • Бижутерия
  • Парфюмерия
  • Одежда
  • Обувь
  • Прочее

К предметам интерьера относятся:

• Ковры
  • Осветительные приборы
  • Картины
  • Гобелены
  • Вазы
  • Статуэтки и пр.

К зеленым насаждениям относятся:

• Кустарники
  • Деревья
  • Газонная трава
  • Многолетние цветы
  • Фигурные зеленые изделия
  • Растения

Домашний скот и домашние животные относятся к движимому имуществу, такие как:

• Крупный рогатый скот
  • Свиньи
  • Птицы
  • Рыбки
  • Кошки
  • Собаки

Оценка нематериальных активов

Главными критериями при оценке товарного знака является популярность  или узнаваемость ТЗ, региональность распространения и доверие к данной торговой марке.

Оценка бренда включает оценку:

• Товарные бренды
  • Сервисные бренды
  • Личные бренды
  • Организационные бренды
  • Бренды событий
  • Географические бренды
  • Зонтичный бренд

Несомненно каждый правообладатель и создатель какого либо блага является его автором.

Авторское право защищает все виды контента — тексты, фотографии, видео, графику, дизайн, карты и программы. Это указано в статье 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017)

Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

• литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам;
  • другие произведения.

Определение рыночной стоимости патентов включает оценку:

• Изобретения
  • Полезной модели
  • Промышленного образца

Оценка ПО включает:

• Системное ПО
  • Прикладное ПО
  • Инструментальное ПО

Оценка деловой репутации может происходит как в положительном (оценка как нематериального актива), так и в отрицательном ключе (оценка возможных потерь в результате распространения неправдоподобных данных третьими лицами, лицами ограниченными соглашением о неразглашении или конфиденциальности).

Основные цели в оценке Деловой репутации:

• оценка как нематериального актива (далее НМА) для реализации бизнес-процессов развития
  • оценка как НМА для формирования стоимости предприятия
  • оценка как НМА для предоставления потенциальным инвесторам

Оценка финансов компании

Оценке подлежат паи в Паевых инвестиционных фондах (ПИФы), которые делятся на  категории:

• Фонды акций
  • Фонды облигаций
  • Фонды смешанных инвестиций
  • Фонды денежного рынка
  • Индексные фонды
  • Ипотечные фонды
  • Фонды недвижимости
  • Венчурные фонды
  • Фонды прямых инвестиций
  • Фонды товарного рынка
  • Хеджевые фонды
  • Рентные фонды
  • Кредитные фонды
  • Фонды фондов
  • Фонды художественных ценностей

Определение рыночной стоимости ценных бумаг,  к которым относится:

• государственная облигация;
  • облигация;
  • вексель;
  • чек;
  • депозитный сертификат;
  • сберегательный сертификат;
  • банковская сберегательная книжка на предъявителя;
  • коносамент;
  • акция;
  • приватизационные ценные бумаги;
  • двойное складское свидетельство;
  • складское свидетельство как часть двойного свидетельства;
  • залоговое свидетельство как часть двойного свидетельства;
  • простое складское свидетельство;
  • закладная;
  • другие документы, которые отнесены к числу ценных бумаг

Определение рыночной стоимости права требования это требование исполнения обязательств, которые возникли по договору или по закону.

Оценка бизнеса или предприятия – это определение рыночной либо нерыночной стоимости бизнеса, как целостного комплекса имущества, который включает:

Комплекс мероприятий по изучению и сравнению  показателей бизнес-планов  и фактических показателей предприятия с результатами деятельности идентичных организаций.

6 шагов к получению отчета об оценке стоимости активов

Нам важно Ваше мнение